Tips Agar Showcase Panjang Umur

Showcase merupakan salah satu jenis lemari pendingin bersuhu 0 – 10°C seperti halnya kulkas atau chiller pada umumnya. Didesain memiliki pintu kaca dan rak yang tersusun di dalamnya yang bertujuan untuk memajang makanan atau minuman, showcase biasanya ditemukan di supermarket, warung, café, dll.

Selain memperhatikan tempat peletakannya, yaitu tidak terkena sinar matahari atau sumber panas, serta memberikan jarak 20 cm antara unit dan dinding, beberapa tips berikut dapat dilakukan untuk memperpanjang usia showcase:

  1. Jangan mengisi showcase secara berlebihan. Pengisian yang berlebihan akan menyebabkan kinerja sistem pendingin semakin berat sehingga pemakaian listrik meningkat
  2. Hindari memasukkan makanan atau minuman yang masih dalam keadaan hangat ke dalam showcase
  3. Minuman botol atau kaleng hanya membutuhkan suhu 2° hingga 4°C untuk mendinginkannya. Menyetel suhu lebih dingin hanya akan meningkatkan pemakaian listrik
  4. Tata makanan atau minuman di dalamnya sesuai dengan kategorinya masing-masing. Hal ini dapat mempermudah konsumen dalam mencari produk, serta mempermudah pengecekan produk
  5. Letakkan showcase di dekat kasir, ataupun di area strategis lainnya misalkan tempat yang memungkinkan orang membeli produk tersebut secara tiba-tiba, ataupun di area produk best seller
  6. Bersihkan bagian luar maupun dalam showcase secara berkala menggunakan kain lembut
  7. Cek karet pintu secara berkala untuk memastikan karet masih dalam keadaan baik. Karet pada pintu berfungsi untuk mencegah adanya pertukaran udara luar dan dalam showcase.
  8. Jagalah agar evaporator selalu dalam keadaan bersih untuk mempercepat proses pendinginan. Bersihkan evaporator menggunakan sikat. Jika terdapat bunga es, hindari menghancurkan bunga es dengan memukulnya, namun biarkan bunga es mencair sendiri dengan mematikan mesin selama beberapa saat
  9. Satu bulan sekali bersihkan kondensor agar proses pendinginan menjadi lebih cepat dan pemakaian daya listrik tetap stabil
  10. Dengan bantuan teknisi, rutinlah memeriksa tegangan, ampere serta kontrol elektrikal lainnya untuk mencegah terjadinya kerusakan.

Ingin tahu berbagai tips mesin pendingin lainnya? Follow Instagram @sadhanasid untuk berbagai info mengenai produk baru, tips, giveaway, hingga kuis berhadiah setiap bulannya.

Share this post :

Related Articles

February 28, 2025

Rekomendasi Freezer 600 Liter: Cocok untuk Bisnis Frozen Food, Café, dan Restoran

Read More...

February 26, 2025

5 Cara Ampuh Membuat Freezer Cepat Dingin dan Lebih Efisien

Read More...

February 21, 2025

Kerja Sama Strategis PT Sadhana Ekapraya Amitra dan Aucma: Inovasi Chiller dan Freezer Terdepan di Indonesia

Read More...

February 21, 2025

Alasan Tepat Memilih Freezer 600 Liter: Kapasitas Ideal untuk Bisnis Frozen Food, Café, dan Restoran

Read More...

December 6, 2024

Pilihan Fleksibel untuk Bisnis Anda. Sewa Chiller dan Freezer Bersama PT Satria Pakarti Sukses

Read More...

November 25, 2024

Meriahnya SIAL Interfood 2024. Antusiasme Pengunjung di Booth PT Sadhana Ekapraya Amitra

Read More...

Scroll to Top