Simpan Buah dengan Cara Ini Agar Tetap Segar

Di masa sekarang ini, sangat disarankan untuk mengonsumsi buah setiap hari untuk menjaga kesehatan tubuh. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan menyarankan setiap orang makan 400 gram buah dan sayur setiap harinya. Sebagai salah satu sumber serat yang baik bagi tubuh, mengonsumsi buah setiap  hari juga dapat mengurangi resiko penyakit jantung hingga diabetes.

Seringkali kita membeli buah dalam jumlah yang cukup banyak untuk disimpan di chiller atau kulkas. Agar buah yang disimpan tetap terjaga kesegarannya, perhatikan beberapa tips menyimpan buah berikut ini:

Mangga

Mangga merupakan buah yang bisa matang dengan sendirinya pada suhu ruang. Jika disimpan pada suhu ruang, mangga bisa matang dalam waktu tiga hari. Setelah matang, mangga dapat bertahan selama dua minggu jika disimpan pada suhu chiller pada kondisi belum dikupas. Untuk mangga yang telah dipotong atau dikupas, penyimpanan pada suhu chiller atau kulkas hanya dapat menjaga kesegarannya selama 2 hingga 3 hari.

Semangka

Dalam keadaan utuh, semangka dapat bertahan selama 10 hari pada suhu ruang, dan 2 minggu jika disimpan pada suhu chiller. Untuk semangka yang sudah dipotong, bungkuslah semangka menggunakan plastic wrap terlebih dahulu agar kesegarannya tetap terjaga. Semangka potong yang telah dibungkus ini dapat bertahan hingga 3 hari .

Melon

Walaupun memiliki bentuk yang mirip dengan semangka, namun perlakuannya sedikit memiliki perbedaan dibandingkan dengan semangka.
Menurut USDA atau U.S. Department of Agriculture, melon utuh cukup disimpan pada suhu ruang saja. Menyimpan melon utuh pada suhu chiller dapat mengurangi kandungan likopen dan betakaroten, hingga antioksidan di dalamnya.
Namun simpanlah melon potong di suhu chiller untuk menjaga tekstur melon tidak berubah menjadi lembek dan berair.

Apel atau Pir

Apel atau pir merupakan buah yang dapat memproduksi gas etilen yang dapat membantu proses pematangan buah. Perhatikan penyimpanan buah ini agar tidak saling berdekatan dengan cara membungkusnya terlebih dahulu sebelum disimpan di dalam chiller.

Jangan lupa untuk selalu menggunakan chiller berkualitas dengan suhu yang stabil agar buah yang disimpan tetap segar lebih lama. Follow Instagram @sadhanasid untuk berbagai tips lainnya.

Share this post :

Related Articles

April 28, 2025

Pendingin Ideal untuk Franchise dan Kafe Kecil: Ringkas, Menarik, dan Tahan Pakai

Read More...

April 28, 2025

Kenapa Ice Maker dan Showcase Jadi Investasi Terbaik untuk Usaha Minuman dan Frozen Food

Read More...

April 28, 2025

Tips Menyimpan Nasi Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi di Kulkas atau Freezer

Read More...

April 28, 2025

Cara Simpan Sayur Bayam dan Kangkung agar Tahan Lama di Chiller & Freezer

Read More...

March 27, 2025

Ramadan Berbagi Bersama PT Sadhana Ekapraya Amitra: Hangatnya Kebersamaan di Hotel Brits

Read More...

March 26, 2025

13 Tahun PT Lima Satria Pratama: Solusi Cold Storage Lokal yang Kian Mendunia

Read More...

Scroll to Top