Pedoman Penyimpanan Makanan pada Chiller

Tidak jarang tanpa sadar kita menyimpan makanan terlalu lama di kulkas ataupun freezer. Namun kapan makanan tersebut dapat disebut rusak dan kapan seharusnya kita membuang makanan tersebut?

The Food Standards Agency (FSA) tidak menyarankan untuk melakukan tes penciuman untuk menyatakan makanan tersebut telah rusak. Makanan bisa saja terlihat dan memiliki bau yang baik-baik saja di awal kerusakan, namun bukan berarti makanan tersebut tidak terkontaminasi bakteri dan dapat menjadi sumber penyakit.

Untuk makanan kemasan, pengguna cukup memperhatikan tanggal kedaluwarsa yang tertera pada kemasan. Lalu bagaimana dengan makanan yang dikemas sendiri? Bagaimana cara menentukan makanan tersebut masih bisa dikonsumsi ataupun sudah harus dibuang?

Perhatikan beberapa tips berikut ini untuk penyimpanan makanan di suhu chiller:

  • Pastikan suhu chiller berkisar antara 3-5ËšC
  • Jangan menyimpan makanan yang masih panas ke dalam chiller karena dapat menaikkan suhu pada ruang chiller
  • Bungkus rapat makanan atau minuman sebelum menyimpannya di chiller

Untuk menyimpan daging:

  • Daging unggas: 2-3 hari
  • Sosis: 3 hari
  • Bacon: 7 hari
  • Irisan daging: 2 hari

Untuk menyimpan ikan:

  • Ikan: 1 hari
  • Kerang: 1 hari
  • Smoked salmon: 1-2 minggu

Untuk menyimpan buah:

  • Buahan lunak (stroberi, anggur, raspberries, blackcurrants, dll): 1-2 hari
  • Buahan keras (apel, apricot, pisang, lemon, jeruk, dll): 3-7 hari

Untuk menyimpan sayuran:

  • Sayuran salad: 2-3 hari
  • Sayuran hijau: 3-4 hari

Untuk menyimpan produk dairy dan telur:

  • Susu: 4-5 hari
  • Soft cheese: 2-3 hari
  • Hard cheese: 1 minggu
  • Telur: 1 minggu

Selain pedoman di atas, perhatikan juga beberapa hal berikut ini:

  • Simpan makanan yang mudah rusak seperti selai, mayonnaise, dan saus botolan lainnya pada chiller setelah dibuka
  • Produk dairy, daging matang yang segar, salad, dan sayuran harus disimpan pada chiller
  • Pastikan air dari daging / ikan tidak menetes dan mengenai benda atau makanan lain saat disimpan
  • Usahakan bahan makanan tidak terlalu lama di luar chiller saat diolah untuk mencegah berkembangnya bakteri
  • Hindari mengisi chiller terlalu penuh, pastikan chiller memiliki sirkulasi udara yang baik untuk menjaga suhu tetap stabil

Ingin tahu lebih banyak tips ataupun produk terbaru Sadhana? Follow Instagram @sadhanasid atau subscribe Youtube SEA Sadhana untuk tips dan tutorial seputar mesin pendingin.

Share this post :

Related Articles

April 28, 2025

Kenapa Ice Maker dan Showcase Jadi Investasi Terbaik untuk Usaha Minuman dan Frozen Food

Read More...

April 28, 2025

Tips Menyimpan Nasi Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi di Kulkas atau Freezer

Read More...

April 28, 2025

Cara Simpan Sayur Bayam dan Kangkung agar Tahan Lama di Chiller & Freezer

Read More...

March 27, 2025

Ramadan Berbagi Bersama PT Sadhana Ekapraya Amitra: Hangatnya Kebersamaan di Hotel Brits

Read More...

March 26, 2025

13 Tahun PT Lima Satria Pratama: Solusi Cold Storage Lokal yang Kian Mendunia

Read More...

March 19, 2025

Maksimalkan Bisnis Anda dengan Freezer 600 Liter: Pilihan Tepat untuk Penyimpanan yang Efisien

Read More...

Scroll to Top