Tips Menyimpan Daging Kurban
Hari Idul Adha sebentar lagi tiba. Biasanya hari Idul Adha dirayakan dengan penyembelihan hewan kurban serta berbagi daging kurban. Sering kali daging kurban yang didapatkan sangat banyak sehingga harus disimpan di kulkas. Perhatikan beberapa tips berikut ini agar daging kurban yang disimpan bisa bertahan lama dan tetap segar.
Jangan mencuci daging
Mencuci daging akan membuat bakteri lebih mudah berkembang pada daging. Hal inilah yang membuat daging lebih cepat busuk walaupun disimpan pada suhu freezer.
Simpan pada wadah kedap udara
Pisahkan daging ke beberapa wadah sesuai porsi yang diinginkan untuk nantinya diolah. Sehingga ketika daging akan diolah, Jagoan Dingin cukup melelehkan daging sesuai porsi yang dibutuhkan.
Simpan di freezer
Daging kurban bisa disimpan pada suhu chiller maupun freezer. Namun untuk penyimpanan pada chiller, daging hanya akan bertahan selama satu hingga dua hari saja. Agar daging dapat disimpan hingga tiga bulan, simpanlah daging pada freezer.
Pastikan suhu penyimpanan stabil
Suhu yang berubah-ubah saat penyimpanan dapat mempengaruhi kesegaran daging. Gunakan freezer dengan suhu yang stabil seperti freezer FRESTA yang memiliki berbagai pilihan kapasitas mulai dari 200 Liter hingga 1250 Liter.
Perhatikan juga cara mencairkan daging yang telah disimpan pada freezer agar bakteri tidak mudah berkembang dan menyebabkan keracunan makanan. Keluarkan daging dari freezer dan pindahkan ke chiller pada malam sebelumnya agar daging dapat mencair secara perlahan namun tetap pada suhu yang aman bagi daging.
Ingin tahu lebih banyak mengenai tips freezer? Follow Instagram kami di @sadhanasid untuk tips lainnya.