Membekukan Sayuran untuk Mempertahankan Kesegarannya
Jenis sayuran yang paling cocok untuk dibekukan yaitu sayuran dengan tingkat keasaman yang rendah. Sebelum membekukan sayuran, blanch atau rebus sebentar sayuran tersebut pada air mendidih. Kemudian keluarkan dan rendam pada air es untuk menghentikan proses memasak pada sayuran lalu keringkan menggunakan tisu dapur. Atau langsung tiriskan sayuran pada tisu dapur setelah selesai direbus.
Mengapa harus di-blanch? Merebus sebentar sayuran dilakukan untuk mencegah terjadinya perubahan warna, rasa hingga kehilangan nutrisi. Selain itu, proses merebus sayuran ini juga dapat membunuh berbagai macam mikroorganisme yang mungkin saja menempel pada permukaan sayuran.
Hal terpenting yang harus diperhatikan saat membekukan sayuran ini yaitu menjaga kelembapan sayuran di dalam kemasan, dan menghindari kontak dengan udara dari luar kemasan. Kontak dengan udara luar dapat menyebabkan perubahan rasa dan warna pada sayuran. Bungkus sayuran menggunakan plastik klip atau kotak kedap udara, usahakan untuk mengeluarkan udara dari wadah penyimpanan semaksimal mungkin dengan mengisi sayuran hingga 3/4 bagian wadah.
(Baca: Bungkus yang Tepat untuk Menyimpan Makanan di Freezer)
 
Berikut beberapa tips yang dapat diperhatikan saat ingin membekukan sayuran:
- Pilih sayuran yang masih segar dan belum terlalu matang
- Sebelum membekukan sayuran, blanch atau rebus sebentar pada air mendidih, kemudian dinginkan dan keringkan menggunakan tisu dapur
- Simpan pada wadah kedap udara seperti kotak kedap udara ataupun plastik klip. Beri label tanggal penyimpanan
- Isi wadah penyimpanan hingga 3/4 bagian, sebisa mungkin keluarkan udara dari wadah penyimpanan
- Sayuran seperti jagung dan kacang polong merupakan sayuran yang dapat dibekukan dalam waktu yang cukup lama
- Bekukan sayuran pada suhu 0°C atau suhu yang lebih dingin
- Sayuran yang telah di-blanch dapat dibekukan hingga 18 bulan. (Dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama, namun kualitas sayuran menjadi berkurang)
Sayuran beku dapat langsung diolah sesaat setelah dikeluarkan dari freezer. Tentunya pembekukan sayuran ini juga dapat mempersingkat waktu memasak karena sayuran telah matang sebelumnya.
Saat membekukan sayuran, hindari mengisi freezer secara berlebihan karena dapat mempengaruhi kemampuan pendinginan freezer. Gunakan suhu yang rendah saat pembekuan untuk mencegah timbulnya kristal es pada sayuran. Kristal es yang terlalu banyak pada sayuran dapat membuat sayuran menjadi lembek.