Telepon : 08111099218
   

Ketahui Rahasia di Balik Es Batu

Posted 26-09-2019 by Marketing Komunikasi

Es batu merupakan sesuatu yang sudah tidak asing lagi di dunia kuliner. Biasanya es batu kerap dijadikan sebagai penyegar  dikala cuaca panas atau sesudah beraktivitas.

Meski terlihat bening, namun sadar atau tidak es batu menyimpan bakteri yang juga bisa menyebabkan penyakit. Untuk mengurangi resiko bakteri jahat pada es batu, pastikan es batu dibuat menggunakan air matang. (Baca: Mari Intip Perbedaan Es Batu dari Air Matang dan Mentah)

Bakteri dapat hinggap di mana saja dan kapan saja termasuk di dalam es batu. Salah satu penyebab bakteri bisa muncul pada es batu yaitu karena freezer yang digunakan jarang dibersihkan. Berbagai daging mentah yang disimpan tentunya memiliki banyak bakteri yang bisa saja menempel pada freezer. Bakteri yang menempel ini akan menjadi semakin banyak dan tidak jarang dapat menimbulkan bau tidak enak. Inilah yang ditakutkan akan menempel pada es batu pada freezer.

Kapang atau binatang kecil sejenis bakteri juga dikhawatirkan dapat hinggap pada es batu. Memang pada dasarnya kapang tidak dapat hidup dan berkembang pada freezer yang berada dalam kondisi yang sangat dingin. Namun apabila freezer sering dimatikan dalam jangka waktu yang cukup panjang maka kapang akan mudah berkembang.

Oleh karena itu apabila freezer ingin dimatikan dalam jangka waktu yang cukup lama sebaiknya freezer tersebut dibersihkan terlebih dahulu agar terhindar dari binatang kecil ini.

Jenis bakteri terakhir yang terdapat pada es batu ini memang tidak berbahaya namun dapat menyebabkan penyakit khususnya anak-anak. Seringkali anak-anak yang hendak mengambil es batu lupa mencuci tangannya sehingga bakteri bisa masuk ke dalam es batu dan menyerang pencernaan sehingga timbullah penyakit seperti diare. Diare tidak hanya terjadi pada anak-anak saja tapi juga dapat terjadi pada orang dewasa.

Umumnya, pembuatan es batu cara konvensional menggunakan cetakan es yang biasa ditemukan di pasaran. Selain tidak higienis dan cukup merepotkan karena es batu tidak boleh dibiarkan terlalu lama pada cetakan, cara ini dianggap kurang efektif bagi pengusaha minuman yang membutuhkan es batu dalam jumlah yang sangat banyak setiap harinya. Untuk itu PT Sadhana Ekapraya Amitra menyediakan Hoshizaki Ice Maker yang mampu menghasilkan es batu sebanyak 126 kg dalam waktu 24 jam.

Tertarik dengan produk ini? Langsung saja hubungi Call Center Sadhana Ekapraya Amitra di 08-111-099-218 atau kunjungi Instagram @sadhanasid untuk info seputar mesin pendingin terupdate setiap harinya.