Telepon : 08111099218
   

Hindari Hal Berikut Agar Freezer Lebih Awet

Posted 10-01-2023 by Marketing Komunikasi

Pembekuan merupakan salah satu cara terbaik untuk mengawetkan makanan. Teknik pembekuan makanan ini sudah dimulai sejak tahun 1800an di Inggris dan Amerika Serikat untuk mendinginkan ikan. Namun begitu membekukan makanan tidak sekedar menyimpannya begitu saja di freezer. Kesalahan dalam membekukan makanan ini tidak hanya menyebabkan makanan tersebut menjadi tidak awet, namun juga memungkinkan terjadinya perkembangan bakteri yang dapat menyebabkan food poisoning. Hindari melakukan beberapa hal berikut ini dalam penyimpanan makanan di freezer.

Mengatur thermostat ke paling tinggi

Kompresor akan berhenti bekerja saat suhu pada freezer telah mencapai suhu yang diatur pada thermostat. Mengatur knob thermostat ke paling tinggi menyebabkan kompresor lebih sering bekerja untuk mendinginkan suhu di dalam freezer.

Membiarkan freezer menyala dalam keadaan kosong

Freezer yang terisi dapat mempertahankan udara dingin lebih baik jika dibandingkan freezer kosong. Saat pintu freezer terbuka, makanan beku pada freezer akan membantu mempertahankan suhu dingin pada dalam freezer. Tentunya hal ini dapat meringankan kerja kompresor. Namun begitu, jangan mengisi freezer terlalu penuh. Pastikan ada sirkulasi udara yang baik untuk makanan yang disimpan di dalamnya.

Tidak membungkus rapat makanan

Saat membungkus makanan yang akan dibekukan, hindari adanya udara yang tersisa pada kemasan pembungkus (ziplock plastic, aluminium foil, dan lainnya). Jika penyimpanan makanan menggunakan kotak makan, pastikan makanan terisi hingga hampir penuh untuk menghindari terjadinya freezer burn. Namun berikan sedikit ruang untuk makanan mengembang saat dibekukan.

Membekukan makanan terlalu lama

Makanan yang dibekukan terlalu lama akan mengalami perubahan dalam tekstur dan rasa. Tulislah tanggal penyimpanannya, dan biasakan selalu memutar posisi makanan yang disimpan di freezer. Makanan yang disimpan paling lama berada di paling depan sehingga dapat diambil pertama kali ketika membuka freezer.

‘Kehilangan’ makanan di freezer

Setelah disimpan di plastik, sering kali makanan dengan bungkus kecil terselip dan menjadi ‘terlupakan’. Untuk mencegah hal ini, setelah makanan tersebut beku, pindahkan ke box plastik bersama dengan bungkusan makanan kecil lainnya.

Mencairkan makanan pada suhu ruang

Mencairkan daging, unggas, dan seafood dengan membiarkannya di suhu ruang dapat menyebabkan perkembangan bakteri. Untuk mencegah hal tersebut, mencairkan makanan dapat dilakukan dengan memindahkannya ke chiller selama semalaman, atau langsung cairkan menggunakan microwave.

Membuka freezer pada saat listrik mati

Saat listrik mati, pastikan freezer dalam keadaan tertutup agar makanan yang disimpan tetap beku lebih lama. Setelah listrik menyala, cek kondisi makanan yang disimpan. Makanan yang masih dalam keadaan beku dapat tetap disimpan pada freezer. Namun bahan makanan yang sudah mencair harus langsung diolah dan tidak boleh dibekukan kembali.

 

Agar kualitas makanan yang disimpan tetap terjaga, gunakan freezer dengan suhu yang stabil seperti freezer FRESTA yang telah digunakan di berbagai supermarket ternama di Indonesia. Konsultasikan kebutuhan mesin pendinginmu, hubungi Call Center kami di 08-111-099-218.