Apakah Membekukan Kue Dapat Memperpanjang Masa Penyimpanan?
Membekukan kue dapat memperpanjang waktu penyimpanannya. Tetapi, membekukan kue bukanlah sebuah sihir yang dapat menghentikan waktu. Membekukan kue juga memiliki batas waktu tertentu.
Pada dasarnya saat kue dibekukan, proses penurunan kualitas pada kue terhenti sementara. Namun begitu, kualitas kue dapat menurun saat penyimpanan dikarenakan oleh freezer burn atau perubahan pada tekstur dan rasa. Berikut ini beberapa penyebab penurunan kualitas kue saat penyimpanan.
- Freezer burn
Freezer Burn lebih mudah terjadi jika kue tidak dibungkus rapat pada saat penyimpanan. Hal ini terjadi ketika kelembapan kue menguap, sehingga meninggalkan tekstur dan rasa kering pada kue.
- Perubahan tekstur
Proses pembekuan dapat mengubah tekstur kue, khususnya kue dengan krim yang halus. Sebagian kue bahkan dapat berubah menjadi lembek atau kering pada saat proses thawing.
- Rasa
Meskipun pembekuan kue dapat membantu mempertahankan rasa kue hingga batas tertentu, hal ini tentu bukanlah metode yang mudah dilakukan. Beberapa kue dapat kehilangan rasa aslinya setelah melalui proses pembekuan dalam waktu yang lama.
- Tanggal expired
Tanggal expired pada kue ditentukan dari perkiraan kue tersebut mengalami penurunan kualitas dan aman dikonsumsi ketika disimpan pada kondisi normal (suhu ruang). Pembekuan dapat memperpanjang usia penyimpanan kue, namun tidak berarti kue tersebut akan tetap pada kondisi sempurna saat pertama kali disimpan.
Untuk memaksimalkan kualitas dan keamanan kue yang dibekukan, ikut beberapa langkah berikut ini:
- Bungkus rapat kue menggunakan plastic wrap untuk mencegah masuknya udara dan kelembapan
- Simpan kue yang telah dibungkus ke dalam kontainer kedap udara
- Beri label tanggal penyimpanan kue pada kontainer
- Pastikan freezer untuk penyimpanan berada pada suhu -18°C
Jika kue tersebut sudah ingin dikonsumsi, pindahkan ke suhu chiller beberapa saat hingga kue mencair untuk meminimalisir hilangnya kelembapan pada kue. Tidak direkomendasikan untuk kembali membekukan kue yang sudah pernah dibekukan sebelumnya.
Sebaiknya kue yang dibekukan dapat dikonsumsi dalam waktu beberapa bulan saja untuk memastikan kualitasnya tetap baik. Lama penyimpanannya pun berbeda-beda berdasarkan jenis kue dan bagaimana kue tersebut dibungkus dan disimpan. Cek kembali kondisi kue sebelum dikonsumsi, apakah terdapat freezer burn atau kerusakan sebelum mengonsumsinya.
Ingin tahu lebih banyak mengenai tips freezer? Follow Instagram kami di @sadhanasid untuk tips lainnya.