Apakah Daging Ayam yang Kamu Simpan Masih Segar?
Berapa sering daging ayam yang Kamu beli pagi hari menjadi busuk di malam harinya saat ingin diolah? Ada beberapa hal dasar yang harus diketahui sebelum memotong dan menyimpan daging ayam di freezer untuk digunakan kemudian hari, termasuk ciri-ciri daging ayam yang sudah busuk.
Menurut head chef dari HelloFresh, Claudia Sidoti yang dikutip dari tulisan pada situs “Eat This, Not That!”, terdapat tiga cara mudah untuk mengecek apakah daging ayam yang disimpan masih dalam kondisi baik.
Pertama, Sidoti menyarankan untuk mengecek perubahan warna pada daging ayam. “Daging ayam yang masih segar seharusnya berwarna merah muda. Jika sudah mulai busuk, warna daging ayam akan sedikit keabuan. Ketika warna daging ayam sudah semakin keabuan, Kamu harus segera mengolah daging ayam tersebut. Namun jika daging ayam sudah berwarna abu-abu, daging ayam tersebut sudah harus dibuang.”
Kedua, Sidoti menyarankan untuk mempercayai indera penciumanmu. “Daging ayam mentah yang telah busuk memiliki bau yang sangat kuat. Kadang-kadang, baunya juga agak sedikit asam. Jika daging ayam yang disimpan sudah berbau, segera buang daging ayam tersebut.”
Hal terakhir adalah mengecek tekstur daging ayam tersebut. “Daging ayam mentah seharusnya memiliki tekstur yang mengkilap dan agak sedikit berlendir. Namun jika lendir masih menempel pada daging setelah dicuci dengan air, maka daging tersebut sudah busuk.”
Apakah ada cara untuk menyelamatkan daging ayam yang sepertinya sudah busuk?
Pada dasarnya, jika makanan tersebut sudah busuk, hal terbaik yang harus dilakukan yaitu membuangnya.
“Daging ayam biasanya masih dalam kondisi baik walaupun sudah melewati tanggal kadaluarsa selama tidak berbau,” kata Sidoti. “Namun, untuk alasan kesehatan, lebih baik untuk membuang daging ayam tersebut.”
Bagaimana dengan daging ayam yang sudah dimasak? Berapa lama daging ayam yang sudah dimasak bisa disimpan di freezer?
“Menurut USDA (United States Department of Agriculture), daging ayam yang sudah dimasak masih aman untuk dikonsumsi dalam waktu tiga sampai empat hari jika disimpan dalam suhu chiller (kulkas),” ungkap Sidoti. “Jika ingin disimpan lebih lama, daging ayam yang sudah dimasak dapat disimpan di freezer, dan akan bertahan hingga tiga bulan. Kemudian saat ingin digunakan, pindahkan daging ayam tersebut pada suhu chiller semalaman.”
Tips agar daging ayam mentah tidak cepat busuk
Perhatikan hal berikut agar daging ayam tidak cepat busuk: daging ayam segar harus disimpan dalam suhu dingin, sehingga hindari meletakkan daging ayam tersebut di luar kulkas atau freezer.
Selain dapat memperpanjang usia penyimpanan daging ayam, hal ini juga mencegah pertumbuhan bakteri pada daging. Menurut USDA, daging ayam mentah hanya dapat bertahan di suhu chiller (kulkas) satu atau dua hari. Namun jika disimpan di dalam freezer, daging ayam mentah dapat bertahan hingga 12 bulan.
Berbeda jenis makanan, berbeda juga cara penyimpanannya. Sebagian buah dan sayur juga disarankan untuk disimpan di lemari es untuk memperlambat proses pematangan dan membuatnya tetap segar. Ada beberapa tips menyimpan buah dan sayur yang dapat dicoba agar tetap segar saat disajikan yang sudah diulas pada kanal Berita Sadhana.
Jangan lupa ikuti juga social media Sadhana untuk berbagai info menarik seputar Sadhana Ekapraya Amitra.