Telepon : 08111099218
   

Air Blast Freezer, Solusi Pembekuan Cepat Seafood

Posted 10-12-2020 by Marketing Komunikasi

Seafood merupakan salah satu jenis makanan yang cukup sensitive dan dapat rusak dengan cepat. Bahkan terkadang, pada penyimpanan yang tidak tepat dapat mengurangi nutrisi yang terkandung di dalamnya, hingga beresiko menimbulkan penyakit. Seperti berbagai jenis seafood lainnya, ikan harus disimpan pada suhu rendah sesaat setelah ditangkap untuk menghindari pertumbuhan bakteri, di mana pada suhu 8 hingga 68?C bakteri dapat berkembang dengan sangat cepat.

Proses pembekuan seafood dapat menjaga kesegaran, mempertahankan nutrisi yang tinggi pada seafood, serta menjadikan produk tersebut tahan lama (dalam keadaan beku dapat disimpan hingga 6 bulan). Hal terpenting dalam proses pembekuan ini yaitu membunuh bakteri dan parasit lainnya yang terdapat pada beberapa spesies ikan.

Pada segala proses penyimpanan, perdagangan, ataupun persiapan seafood, disarankan untuk selalu menjaga suhunya tetap rendah. Pendinginan cepat merupakan metode terbaik untuk meningkatkan masa simpan seafood. Namun hal ini tidak dapat dicapai dengan menggunakan freezer yang biasanya digunakan di rumah. Itu makanya, perusahaan catering, restoran, atau dapur komersial lainnya menggunakan Air Blast Freezer untuk dapat membekukan seafood dengan cepat.

Menurut US-American Department of Health Guidelines, untuk menjamin seafood aman dikonsumsi, suhu harus diturunkan dari 70 ke 3?C dalam waktu kurang dari 90 menit. Pada penggunaan Air Blast Freezer, waktu maksimum yang masih diperbolehkan untuk menurunkan suhu produk dari 70 ke -18?C yaitu 240 menit. Proses deep freezing memungkinkan waktu penyimpanan menjadi lebih lama karena pada suhu -18?C proses pembusukan mikroba dan enzimatik menjadi sangat lambat, terutama karena air pada daging ikan telah memadat menjadi es.

Walaupun makanan segar memegang peran penting dalam perdagangan makanan, namun makanan beku (frozen food) mengalami peningkatan yang signifikan terutama karena perdagangan online yang saat ini tengah diminati.

Air Blast Freezer merupakan solusi terbaik untuk pendinginan cepat jika tujuannya untuk menggabungkan keserbagunaan dan penggunaannya yang ekonomis. Sistem pendinginannya cocok untuk membekukan berbagai bentuk dan ukuran produk.

Sadhana Ekapraya Amitra, menawarkan Air Blast Freezer dengan tipe FR 348 yang mampu mencapai suhu -40?C dengan penggunaan refrigerant ramah lingkungan yang tidak mengandung CFC maupun HCFC. Berkapasitas 348 Liter, Air Blast Freezer ini dapat dibeli dengan menghubungi Call Center kami di 0811-1099-218.